凪「今日はある日のPのご飯について解説します。需要、どこだ」
颯「ないでしょ…」
凪「まず左下のものですが…はーちゃん、わかりますか」
颯「どう見てもご飯!」
凪「正解です。賞金1000万ジンバブエドルをあげましょう」
颯「無価値にも程がある」
凪「米に解説はありませんね。炊け。以上」
颯「まあそれしかないね…」
凪「お次は左上のレタス。ええ紛うことなきレタスです。以上」
颯「雑すぎない!?」
凪「言うことないので…。続いて右下の汁物ですがこちらはレタスと卵のスープです」
颯「流石にこれは話すことありそうだね」
凪「そうですね。レタスと卵を鍋に入れて鶏がらスープの素を入れるだけ。分量は素の裏を見てください」
颯「思ったよりなかった!簡単にそれっぽくできてお得だね」
凪「ちなみにレタス被りでよくないと思ったそこのあなた。1人寂しく食べるご飯なのでそんなもんです。文句は受け付けません」
颯「さり気なくPちゃんの傷抉ってない?」
凪「それはさておき」
颯「置かれた」
凪「ラストは右上のやーつです。大根と豚肉を炒めて煮た奴です。美味しかったですよ」
颯「なーも食べたの?」
凪「気持ちだけですが。気合いと心でなんとかしました」
颯「気合いじゃお腹は膨れないよ…。で、作り方は?」
凪「https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/194910」
颯「URLかいっ!どっか見たのは全然かまわないからここで教えてよ!」
凪「では手短に…」
凪「材料(1人前)
豚小間:好きなだけ
大根:1/16
生姜チューブ:適当 ・・・A
めんつゆ(4倍濃縮):30mlくらい(大さじ2強) ・・・A
水:1カップ ・・・A
葱:適量
参照元にあったごま油はnullです。豚小間を使う理由は切るのが面倒だからです。まな板消毒も必要ですし」
颯「あれそこそこ面倒だよね。あ、洗剤だけじゃ駄目だからね!キッチン泡ハ〇ター適な奴使ってね!」
凪「作り方
1. 大根は薄めに切っていちょう切りに
2. フライパン(か鍋)に豚肉を投入し、8割ほど色が変わるまで炒める」
颯「油ひかないの?」
凪「どうせ肉の油がありますし使いません。あまりにも脂身が無いのを買った時は使うべし」
凪「
3. 大根を入れるて炒める
4. 大根の色が変わってきたらAの材料を入れて落し蓋をして10分間煮ます」
颯「落し蓋はアルミホイルやクッキングシートでもいいよ!Pちゃんは持ってるわけないからアルミホイルを使ったよ!」
凪「
5. 落し蓋をとってちょっと炒めたら葱をのせて完成。水分飛んでないかもしれませんがまあ大丈夫でしょう」
颯「葱を入れた方がおいしいよ!」
凪「さすが葱です。凪の親戚なだけありますね」
凪「以上です」
颯「見づらいレシピの記述になっちゃったね」
凪「いうてこれ見て作る人いないから問題ないでしょう」
颯「それもそうだね…」
凪「ちなみにPが使った生姜チューブは賞味期限がかなり前だったそうです。真似しないでください」
颯「ええ…」